阿部アトリエ21・郡山市1810.jpg
 

CAREER/経歴

阿部直人/Naoto Abe

1956年 福島県郡山市生まれ
1974年 福島県立安積高等学校卒業
1978年 法政大学工学部建築学科卒業
1978年(株)佐々木設計事務所入社
1981年(有)富永譲+フォルムシステム設計研究所入社
1982年 一級建築士取得
1983年 建築を学ぶため9ヶ月間ヨーロッパに渡る
1984年(株)遠藤義男建築設計事務所入社
1989年 阿部直人建築研究所設立
2001年 有限会社 阿部直人建築研究所設立
2002年 ~ 日本大学工学部非常勤講師
2003年 ~ 2013年 国際アート&デザイン専門学校非常勤講師
2005年  日本建築家協会(JIA)東北支部福島地域会副会長
2005年  郡山市中心市街地活性化推進委員
2009年  日本建築家協会(JIA)東北支部福島地域会会長
2011年  日本建築家協会(JIA)東北支部福島地域会副会長
2014年  日本建築家協会(JIA)東北支部福島地域会会長

 

受賞暦

1997年 郡山市主催第1回さわやか建築賞優秀賞(くに屋)
1998年 福島県他主催第16回福島県建築文化賞特別部門賞(くに屋)
2002年 郡山市主催第7回さわやか建築賞優秀賞(住宅NO,117)
2002年 第8回公共建築賞生活施設部門 (福島県県民の森オートキャンプ場)アーキテクチャーファクトリーに設計協力
2006年 平成17年度郡山市さわやか建築文化賞・優秀賞(池ノ台の家)
2007年 平成18年度郡山市さわやか建築文化賞・奨励賞 (郡山市立三穂田中学校屋内運動場)
2007年 平成19年度福島県建築文化賞優秀賞(福島県消防学校)
    平成19年度福島県建築文化賞特別部門賞(郡山市三穂田中学校屋内運動場)
2009年 平成20年度郡山市景観まちづくり賞(池ノ台の家2、神明町の家)
2010年 平成21年度郡山市景観まちづくり賞(小さな家)
2011年 平成22年度郡山市景観まちづくり賞(細沼の家)
    第5回JIA東北住宅大賞2010奨励賞(小さな家)
2014年 日本建築学会主催第34回東北建築賞・特別賞(本宮市複合施設「えぽか」)
    第7回JIA東北住宅大賞2013奨励賞(喜久田の家)
2015年 平成26年度福島県建築文化賞準賞(会津坂下町立坂下東幼稚園)
    日本建築学会主催第35回東北建築賞・作品賞(会津坂下町立坂下東幼稚園)
    日本木材青壮年団体連合会主催第18回木材活用コンクール・第1部門賞(会津坂下町立坂下東幼稚園)
    平成26年度郡山市景観まちづくり賞(KIK’B)
2018年 第34回福島県建築文化賞 復興賞 (KIK’B)
    第23回ふくしま住宅建築賞 最優秀賞 (Cosse亀田)

​2019年 第36回福島建築文化賞 正賞 (天正坦のアトリエ)

コンペ受賞暦(最優秀賞)

1996年 三春町滝桜ポケットパーク(AUM構造設計と共同) 協同組合内プロポーザル
1997年 福島県木材試験棟(AUM構造設計と共同) 協同組合内プロポーザル
1999年 福島県消防学校 県内限定プロポーザル
2000年 福島県立相馬東高等学校 県内限定プロポーザル
2007年 本宮市複合施設「えぽか」 県内限定プロポーザル
2011年 阿部・辺見・秋月設計共同体にて 会津坂下町立統合幼稚園新築 及び 統合小学校改修プロポーザル
2012年 久米・阿部直人設計共同体にて 福島県環境創造センタープロポ―ザル
2013年 久米・阿部直人設計共同体にて 福島県西庁舎免震改修プロポ―ザル
2015年 辺見・阿部設計共同体にて 福島県立ふたば未来学園中学校・高等学校プロポ―ザル

2019年 県中児童相談所整備事業 プロポ―ザル

2022年 大玉村村民交流センタープロポ―ザル
       

雑誌等への掲載

・くに屋(そば屋):商店建築1997年12月号
・大学堂(薬局併用住宅):商店建築1997年12月号
・福島県県民の森オートキャンプ場(アーキテクチャーファクトリーに設計協力)
 新建築 1998年8月号,建築文化 1998年8月号
・福島県消防学校・あぶくま高原自動車道建設事務所・大学堂:建築グルメマップ(東北)
・内環状の家:ニューハウス 2001年9月号
・松川の家:ニューハウス 2001年12月号
・深沢の家:リプラン 2004年夏秋号
・過去の主要作品を特集:建築ジャーナル2006年4月号
・建築風土記 福島県郡山市篇:建築ジャーナル2006年6月号
・池ノ台の家2:住宅建築2009年10月号
・設計事務所ダイアリー 細沼の家:建築ジャーナル2010年3月号
・木造仮設住宅群(2011年12月ポット出版)一部執筆
・亀田の家:リプラン東北2011年秋冬号
・喜久田の家:リプラン東北2014年夏秋号
・会津坂下町坂下東幼稚園:新建築 2016年5月号
・猪苗代の家:Replan 福島 vol.2 2016年8月
      :Replan 福島 vol.3 2017年8月

・黒い家:Replan福島Vol.4 平成30年8月

    Replan東北Vol.62 平成30年10月

 

​COMPANY/会社概要

会社概要

創設

事業内容

連絡先

 

​管理建築士

​技術者

有限会社 阿部直人建築研究所

1989年

建築の企画・設計・監理

及び地域・都市計画に関する企画・調査・研究

一級建築事務所 福島県知事登録 第12(306)0817号

法人番号 6380002013642

〒963-0201
福島県郡山市大槻町字天正坦20-7
T E L :(024)925-7616
F A X :(024)925-7620
E-mail: as@ab-as.com
(駐車場は、建物南西側になります。)

阿部直人 一級建築士(大臣登録)第164004号

遠藤 一成(二級建築士)
関根 奨苑(二級建築士)
齋藤 泰地